Россия и Польша согласовали число дозволов

На этой неделе в Варшаве прошло очередное заседание российско-польской комиссий по международным автоперевозкам.

Результатом стало согласование числа разрешений на транзитные либо двусторонние перевозки.

Вопрос по выделению дополнительных квот на текущий 2017 год был решен в количестве 35 000 разрешений для российских авто грузоперевозчиков, и 11000 для их польских коллег.

В течение двух недель все дозволы будут выписаны и распределены.

Переговоры между Польшей и Россией по вопросам разрешений на транспортировку грузов автомобильным транспортом   постоянно проходят в напряженном и жестком формате. Уступок и компромиссов бывает крайне мало, ввиду защиты внутреннего рынка грузоперевозок.  Как развивались события месяц назад читайте здесь.

Обменявшись необходимым объемом разрешений для бесперебойных перевозок грузов в 2017 году, стороны договорились об объемах на следующий 2018 год.

Было принято паритетное решение – по 230 000 (двести тридцать тысяч) разрешений для каждой стороны.  Для России эта цифра подразделяется на 220 000 двусторонние и транзитные перевозки, и десять тысяч на транспортировку   грузов в\з   третьих   стран. Ограничения коснуться перевозок в\из Италии.

На заседании также решили текущие вопросы и проблемы, которые встречаются в хозяйственной деятельности грузоперевозчиков.

Польская ассоциация TPL уточнила для прессы, что, исходя из достигнутых договоренностей в рамках одного разрешения страна назначения обратного рейса может быть отличной от страны въезда. Это означает, что, доставив груз из Германии в Россию, на обратном пути перевозчик вправе взять груз для транспортировки в Австрию (страны приведены в качестве наглядного примера).

Нововведением можно считать и возможность передать неиспользованное количество дозволов другой транспортной компании. Однако необходимо будет документально подтвердить факт передачи: печать и подпись лица, которое выдало разрешение.

Объем автомобильных грузоперевозок между Польшей И Россией продолжает расти. Достигнутые договоренности будут способствовать развитию торговли.