В Беларуси разрабатывается новая редакция Закона о таможенном регулировании

В Беларуси готовится новая редакция закона о таможенном регулировании. Проект редакции закона обсудят представители таможенных органов и бизнеса на заседании общественно-консультативного совета при Государственном таможенном комитете, передает корреспондент БЕЛТА.

«В Беларуси идет активная работа по улучшению условий ведения бизнеса. Таможенные органы Беларуси также принимают меры, направленные на содействие развитию международной торговли, в том числе электронной, на упрощение ведения бизнеса, связанного с внешнеэкономической деятельностью, в целях обеспечения самых благоприятных условий для развития национальной экономики. Утвержден план мероприятий по приведению белорусского законодательства в соответствие с Таможенным кодексом ЕАЭС. Мы создали рабочую группу по подготовке новой редакции закона «О таможенном регулировании в Республике Беларусь». Новая редакция включает в себя 9 разделов и около 360 статей. При общественно-консультативном совете создана экспертная группа по рассмотрению проекта закона, в состав которой вошли представители таможенных органов и бизнеса. Уже проведено два заседания этой группы, во время которых рассматривались замечания и предложения бизнеса по четырем разделам проекта закона», — сообщил председатель ГТК Юрий Сенько.

Начальник главного управления организации таможенного контроля ГТК Дмитрий Коваленок подчеркнул, что работа над проектом закона о таможенном регулировании- это логичное продолжение работы над Таможенным кодексом ЕАЭС, который вступил в действие 1 января 2018 года. «Те нормы, которые были заложены в кодексе, найдут отражение в нашем национальном законодательстве. Особое внимание при подготовке проекта закона уделяется таким основополагающим моментам, как электронное декларирование, «единое окно», уполномоченные экономические операторы, свободные экономические зоны. Продолжаем диалог с представителями бизнеса, в частности, найдены компромиссы в отношении складов временного хранения, по особенностям таможенного декларирования. Нас ждет много нового — будет периодическое декларирование, предварительное, неполное. Это новые возможности для нашего бизнеса по сокращению финансовой нагрузки», — сказал он.

Начальник главного управления тарифного регулирования и таможенных платежей ГТК Геннадий Даниленко добавил: «Это тоже часть сферы таможенного регулирования. Отдельные положения Налогового кодекса применяются и таможенными органами. Возможно, потребуются определенные корректировки, — обратил внимание он. — Что касается предполагаемых изменений в закон, предложено закрепить нормы декрета №7, предусматривающие снижение размера пени в два раза в случае добровольной уплаты. Мы также предлагаем закрепить норму, согласно которой таможенные платежи можно будет уплатить третьим лицам. Также будут упорядочены вопросы сборов за таможенное оформление».

Геннадий Даниленко также поведал, что систематизируются вопросы отсрочки и рассрочки платежей. Изменятся сроки, основания и условия их предоставления. Планируется, что такая отсрочка (рассрочка) будет увеличена: если по действующему законодательству она составляет не более двух месяцев, то в перспективе — не более шести месяцев со дня, следующего за днем выпуска товаров.

Предполагается, что уплата процентов и их размер за отсрочку или рассрочку, срок и порядок уплаты пеней и процентов будет одинаков как для налогов, так и для пошлин.

Согласно предполагаемым изменениям в закон, меры по взысканию таможенных платежей не будут приниматься, если решение не предъявлено в течение пяти лет с наступления срока уплаты. Планируется, что в проекте закона будет заложено право плательщика получать сведения об остатках денежных средств. Таможенные органы будут обязаны информировать плательщика по его письменному заявлению.