Время выпуска товаров на Минской региональной таможне (МРТ) в первом полугодии 2018г сократилось в среднем в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом шла речь на заседании общественно-консультативного совета при Минской региональной таможне (МРТ), которое состоялось на территории ГУ «Администрация Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», при содействии управляющей компании ЗАО «Чайна Мерчантс СиэйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая Компания», сообщили в таможне.

Руководство МРТ встретилось с представителями крупнейших организаций и предприятий Минской области, членами Ассоциации таможенных представителей и советов по развитию предпринимательства. Начальник МРТ Александр Валиев рассказал участникам о состоянии дел в таможенном администрировании, о технологических и технических новинках и изменениях, об увеличении скорости совершения таможенных операций. За пять месяцев 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017-го время выпуска товаров сократилось в среднем в 2,4 раза. На сегодня доля деклараций на товары, время выпуска по которым менее четырех часов составляет 79%двух часов, менее около – 65%, . Среднее количество деклараций, оформленных одним сотрудником МРТ в 2017 году, в 10 раз превышает количество деклараций, оформленных в среднем одним сотрудником Федеральной таможенной службы России.

Таможня также призывает бизнес принять меры по скорейшему отказу от бумажного документооборота. Более двух лет назад в Минская региональная таможня реализовала возможность представления дополнительно запрашиваемых документов и сведений с помощью внешних электронных ящиков пунктов таможенного оформления.

Одним из актуальных вопросов в бизнесе является представление сертификатов соответствия таможенным органам. В данный момент проходит согласование проект соглашения об информационном взаимодействии с Государственным комитетом по стандартизации Беларуси. Данным соглашением будет установлен порядок обмена электронной информацией о выданных документах, которые подтверждают соответствие продукции установленным требованиям. Когда механизм заработает, таможня в режиме реального времени станет получать данные сведения из Госстандарта.

Также бизнесмены озвучили вопрос о контроле таможенной стоимости товаров. «В 68% случаев мы признаем обоснованной заявленную импортером таможенную стоимость и соглашаемся с ней. В остальных случаях стоимость корректируется, так как товар стоит подозрительно дешево по сравнению с аналогами на рынке либо он в принципе не может столько стоить в условиях свободной конкуренции. Например, при ввозе пластмассовой тары по цене в 1,5 раза ниже стоимости первичных полимеров, из которых она изготовлена», — озвучил Александр Валиев. В настоящий момент при контроле таможенной стоимости товаров применяется имеющаяся у таможенного органа информация, в максимально сопоставимая со сведениями о ввозимых товарах, включая их физические характеристики, качество и репутацию, параметры сделки.