Министерство сельского хозяйства Беларуси ответило на запрос Россельхознадзора о жуке-вредителе

карантинная служба

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун сообщил о том, что в Беларуси не допускается распространение кукурузного жука.

«Наша  карантинная служба ведет мониторинг проникновения карантинных объектов на территорию Беларуси и стран ЕАЭС,  — сообщил Владимир Гракун. — Мониторинг проводится путем установки феромонных ловушек на границе с государствами, где обитает такой жук, это Украина и Польша. В 2009 году мы впервые обнаружили жука на нашей территории именно в феромонной ловушке. Сразу же провели карантинные мероприятия и не допустили его распространения. Прошло уже почти 10 лет,  как мы впервые обнаружили жука, но  распространения его нет. За все это время не зарегистрировано никаких повреждений посевов кукурузы данным жуком. Фиксировались только единичные случаи отлова жука в ловушки. А в этом году кукурузный жук на территории Беларуси вообще не был обнаружен».

Мониторинг распространения продолжается и ежегодно контролируется проникновение кукурузного жука на территорию, в феромонные ловушки.  В тех местах, где установлены ловушки и зафиксировано обнаружение жука, накладывается карантин, подчеркнул Владимир Гракун. Карантинные мероприятия не позволяют в дальнейшем  проникать жуку на территорию.

На этой неделе Россельхознадзором запрошена информация о наличии на территории Беларуси западного кукурузного жука. Зам. министра 12 июля пообщалсяс заместителем руководителя федеральной службы  по ветеринарному и фитосанитарному  контролю Россельхознадзора Юлией Швабаускене и прояснил ситуацию. «Также мы подготовили соответствующее письмо в Россельхознадзор с пояснениями ситуации», — подчеркнул он. Россияне обеспокоены,  что будет дальнейшее распространение ареала кукурузного жука и он может проникнуть к ним. «Так же, как и мы боимся, что он есть в Украине и в Польше», — добавил Владимир Гракун.

Вред кукурузе наносит личинка жука и сам имаго.   Жук повреждает листья, метелку и початок. Личинка повреждает корень растения, так же как, например, проволочник,  пояснил замминистра:

— Почему личинка опасна? Если от проволочника мы можем уберечь кукурузу, когда ее протравливаем, и тогда вредитель погибает от протравленного зерна, то от личинки кукурузного жука невозможно ничего предпринять: не можем дать яд в землю, чтобы ее убить. Поэтому так опасен этот вредитель.